Recent Updates Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • randikaraditya 7:34 am on January 6, 2012 Permalink | Reply  

    10 Longest Days of My Life, So Far 

    Hallo guys. Udah lama gua ga update ini blog dikarenakan satu dan lain hal. Langsung aja ya kita mainkan!

    Sekarang gua pingin sharing aja sih (bukan ngasih info lagi) tentang 10 hari terlama dalam hidup gua saat gua melaksanakan yang namanya  RINDAM (Resimen Induk Derah Militer) IX / Udayana (anjir ngebayanginnya aja udah males. Tapi gapapa dah biar pada ada bayangan aja.) yang terletak didaerah Tabanan, Bali yang gua dan anak-anak batch 9 alamin sekitar 10 hari sebelum kita terjun ke BIFA. Emang sih tujuannya bagus banget. Apa lagi temanya itu adalah “diklat mental dan disiplin siswa”  beuuh ajib gilakan tuh temanya. Cuman yaaa..gitu…. Manis untuk dikenang, pahit untuk di ulang, fixed. Disini emang kita diperlakukan secara semi-militer dari mulai tata cara makan, beresin kasur, mandi, beresin barak, melipat pakaian, baris, jalan, dan sebagainya. Kalo kata pelatih Ketut “kalian disini diatur dari mulai ujung rambut sampai ujung kaki, dari pagi sampai pagi lagi” jadi ya mau ga mau kita kudu nurut sama peraturan yang ada disana. Yoweslah, langsung gua mulai aja ya dibedah hari perhari apa aja yg gua alamin disana (tapi ini cuma seinget gua doang ya ga seutuhnya. Maklum, gua nulis ini sebulan setelah rindam usai).

    Day 0

    Yak, kenapa ada hari 0? Karena pas kita pertama kali dateng ke Bali, kita langsung di jemput oleh beberapa senior-senior kita dari BIFA dan langsung di hantarkan ke tempat rindam yang terletak di daerah Udayana, Bali. Sesampainya di tempat rindam, kita langsung disuruh memikul koper kita masing-masing yg beratnya pasti lebih dari 25kg dan harus sambil jalan jongkok menuju lapangan. GILA….itu GILA…. ga mikir banget apa itu koper berat segitu harus dipikul sambil jalan jongkok???!! Tapi, karena banyak yg ga bisa, akhirnya kita boleh bawa koper kita masing-masing dengan normal tapi setelah itu kembali jalan jongkok menuju lapangan. Di lapangan kita diwajibkan meninggalkan dan menanggalkan seluruh barang berharga kita (HP, dompet, laptop, jam tangan, iPod, dkk) untuk dibawa langsung ke kampus oleh senior-senior kita. Setelah awal penderitaan yg ga ada apa-apanya itu, kita disuruh mengambil tas hijau yg berisi peralatan-peralatan yg bakal dipakai selama rindam berlangsung dan itu lumayan berat dan kita disuruh memikul tas hijau itu dan jalan jongkok ke arah barak yang akan kami tempati Щ(ºДºщ) Щ(ºДºщ) Щ(ºДºщ) Щ(ºДºщ) Щ(ºДºщ). Sore harinya, terjadilah upacara pembukaan resmi diklat rindam ini dan itu berarti……….. our nightmare is going to begin.

    Day 1

    Orientasi. Waktu SMA sih yg namanya orientasi ya Cuma gitu-gitu doangkan? Tapi disini yg namanya orientasi itu…………………. Щ(ºДºщ) Щ(ºДºщ) Щ(ºДºщ) Щ(ºДºщ) Щ(ºДºщ). Ya bayangin aja, di lapangan yg cukup besar, setiap ada bunyi sirine, kita harus ngumpet dibalik pohon yg berada dipinggir lapangan dan setiap ada bunyi pluit, kita harus menuju tengah lapangan dengan berlari –ga boleh jalan dan begitu seterusnya non-stop. Setelah beberapa menit kita digituin, kita disuruh merayap, merangkak, guling-guling, lompat bangau di lapangan yg abis ujan –which is becek-becek basah-basah coklat-coklat gimana gitu. Itu yang namanya nyawa kayanya udah diambang batas banget deh. Capeknya itu yarabb…… mana abis itu kita disuruh jalan kaki sepanjang ±3km dan ga dikasih minum sama sekali! Setelah balik lagi ketempat semula, kita disuruh nyebur ke kolam air kotor yang bahkan pada saat itu terlihat sangat menyegarkan sangking ausnya kali ya (tapi itu bener-bener seger banget pas nyebur menurut gua). Dan sore-malem gua lupa kita ngapain aja.

    Day 2-4

    Seinget gua aja ya, soalnya di 2 hari ini ga ada fotonya jadi yaa maklumin ajalah. Kalau ga salah di 2 hari ini kita dapet teori tentang PBB ( Pelatihan Baris Berbaris ), PPM ( Pelatihan Penghormatan Militer ), IMPK (Ilmu Medan Peta dan Kompas) dan Survival. Itu yang namanya ngantuk parah banget! Tapi ga boleh keliatan soalnya sekalinya keliatan yaaa… you got the reward called push up. Dan siangnya kita praktek PBB dan PPM TANPA MENGENAKAN BAJU SEHELAIPUN A.K.A TOPLESS……..you can imagine how sexy we are. Itu efek afterburnnya lumayan loh. Jadi kalo bisa yaa bawa bedak gatal atau apalah yg bisa dipake buat mengatasi kulit terbakar. Dan itu berlangsung selama  3 hari. Saat istirahat siang sebelum makan siang, akan ada yg namanya Binsik (Bina fisik). -Ini parah. Ini jahanam. Ini keterlaluan. Jam 12an, kita disuruh slow continuous  run keliling lapangan 2x putaran dan setelahnya kita dibawa ketengah lapangan untuk di “goreng” sambil push up, sit up, back up, pull up dimana matahari lagi terik-teriknya bersinar dan iya, kita ga pake baju, lagi……. ada juga ilmu Bela Diri Militer yang (katanya) menggabungkan antara silat, taekwondo, merpati putih, judo.

    Day 5

    Hari ini ada kunjungan dari Universitas DepHan dari beberapa negara ASEAN yang bertepatan dengan adanya kita batch 9 di rindam yang dimana pada akhirnya berdampak pada makin panjanglah waktu latihan PBB dan PPM kita beberapa hari lalu karena akan di show off-kan ke pada para tamu undangan yg berjumlah 100 orang lebih itu. Dan ada juga kegiatan outbond seperti flying fox, turun tebing, nyebrang tali 1 dan tali 2. Lumayan asiklah hari ini walaupun tetep aja ga ada asik asiknya di rindam itu sendiri.

    Day 6

    Entahlah gua lupa hari ini ngapain aja. Cuma seinget gua kalau ga salah hari ini ada latihan pemubuatan tenda dan pengenalan alat-alat yang bakal dipakai pas jungle and sea survival. Siangnya kita diajak beranang di kolam renang umum untuk mengetahui siapa-siapa aja yang ga bisa renang.

    Day 7-9

    Ini dia inti dari segala inti yang paling ditunggu-tunggu yaitu Jungle and Sea Survival. Pertama ya pastinya Jungle Survival dulu. Disini kita dilatih untuk bagaimana bisa han berthidup di hutan dengan memakan apa aja yang ada dihutan yang tentu saja aman bagi kita. Ilmu yg gua dapet disini “apapun yang dimakan binatang mamalia, bisa kita makan“ itulah kalimat yang diucapkan pelatih Sukarena sebagai pembimbing survival ini. Cara membuatan tenda, cara mencari daun-daunan yang bisa kita makan, mencari sumber air, membuat air, sampai cara menguliti dan memakan uler-pun kita diajarkan.

    Keseokan harinya kita praktek IMPK dengan menggunakan map dan kompas yg udah dikasih sama pelatihnya. Lumayan seru sih. Jadi kita disuruh jalan nyari check poin yg udah ditentuin dari peta dengan menggunakan kompas (semacem berpetualang aja) dan puncaknya kita mendaki gunung Rider –tempat berlatihnya para Infanteri TNI tiap pagi dan malem yang cukup melelahkan karena pendakian yg agak curam dan saat turun gunungnya pun lumayan curam juga dan jalannya bebatuan. Sesampainya di titik finish (kira-kira kita jalan sekitar 5km), kita ke pinggir pantai entah-apa-namanya dan melakukan LCR. Diatihan LCR ini kita mendayung perahu TNI sampai ke batas yang telah ditentukan dan balik lagi ke pantai tapi, ditengah perjalanan, ceritanya ada serangan udara dan kita harus nyebur kelaut untuk menyelamatkan diri. Capek parah kegiatan ini tapi lumayan seru juga itung-itung nambah pengalaman. Abis kelar semuanya, mulailah sea survival kita -yang mungkin  lebih tepat disebut survival rawa laut karena kita emang ditaro di rawa laut dan membuat tempat tidur sediri di atas pohon bakau. Thank God pas hari itu hujan lebat banget ditambah air laut yang pasang jadi akhirnya batal sudah kita tidur di atas pohon dan akhirnya pindah ke pendopo dekat situ. Agak kurang berguna juga sih menurut gua sea survival ini. Cumaa ya mau gimana lagi. Nurut aja.

    Besoknya lagi, kita balik ke Tabanan dan kegiatan di rindam udah semakin renggang. Maksudnya udah ga seekstrim kaya awal-awal masuk rindam lagi yang ga punya waktu istirahat bisa leha-leha dikasur dan sekarang kita punya waktu isitrahat yang cukup banyak untuk packing barang-barang untuk dibawa ke kampus BIFA.

    Day 10

    Resmi sudah setelah upacara penutupan yang dilakukan oleh seluruh siswa dan Capt. Wisnu (kepala sekolah BIFA)sebagai komandan upacara, SELELSAILAH 10 HARI TERLAMA DALAM HIDUP GUA AND I FEEL SO EXCITED ABOUT IT!!!! Yaudah, selesai upacara, kita dibawa ke kampus naik bus yang sudah tersedia dengan waktu tempuh sekitar 4 jam daaaan sampailah kita di kampus tercinta BIFA.

    End.

     
    • Agung 5:29 am on May 17, 2012 Permalink | Reply

      Sory mas mau nanya kalo bifa. Kalo matanya minus 1/4 bsa masuk ngga. Tapi saya baru ketawan minus ketika check medex. Apakah bisa mas? Thx

  • randikaraditya 8:20 am on October 22, 2011 Permalink | Reply  

    How to be a student in BIFA 

    hey guys ketemu lagi sama gua DikaRaditya yang sering dianggap RadityaDika. skrg di post ini gua mau ngebahas tentang pengalaman sendiri bagai mana perjuangan gua supaya bisa masuk BIFA (Bali International Flight Academy). moga moga aja bermanfaat ya. tapi disini gua cuma ngebahas test-test untuk masuk ke BIFA aja ya karena gua juga salah satu siswa BIFA batch 9. dan maap maap aja kalo ada yang salah. namanya juga manusia biasa hahaha. let’s get it started!

    Pendaftaran

    Pendaftaran dilakukan di kantor PT. Bali Widya Dirgantara, Graha Niaga Lt. 25 Jl. Jend. Sudirman Kav. 58 Jakarta 12190 (bayar Rp 250.000)

    Bawa perlengkapan documents

    1. Copy KTP calon siswa dan orang tua
    2. Curriculum Vitae calon siswa
    3. Copy Kartu Keluarga
    4. Copy Akte Kelahiran
    5. Copy ijazah dari SD-akhir (yang menunjukkan nilai)
    6. Surat Ijin orang tua ditandatangani di atas materai Rp.6000 yang menyatakan bersedia mengikuti pendidikan dan peraturan yang ada di BIFA
    7. Surat Keterangan Catatan Kepolisian
    8. Pas foto 3×4 (4 lembar), 4×6 (2 lembar), latar belakang merah

    Medex a.k.a Medical Examination

    (bayar ± Rp 740.000)

    Di Balai Kesehatan Penerbangan Kemayoran

    1. Cek Lab (darah/urine) : kolestrol, asam urat, trigliserida, dll.
    2. General health (denyut nadi, riwayat penyakit, BMI, tekanan darah dll)
    3. Mata (rabun jauh / dekat, silinder, buta warna)
    4. Pendengaran / audiometri
    5. Gigi (jangan berlobang, behel/kawat diperbolehkan)
    6. Rontgen paru-paru
    7. EKG

    Di Lakespra

    1. EEG (akan diberi surat pengantar utk dilakukan di Lakespra Saryanto, Jl. MT Haryono Jakarta. Tes-nya menggunakan probe yang ditempel di kepala, sekitar 30 menit. Siap-siap saja cuci rambut setiba di rumah, karena rambut jadi berminyak. Kalau ada dokternya, hasil tes bisa diambil siang hari itu juga.)

    E-Profiling test

    ( di Laboratorium Psikologi TNI AU Kompleks Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur) bayar Rp 1.000.000

    Tes nya terbagi 2 sesi, mulai jam 8. Sesi pertama itu psikotes di lantai 1. Lalu sesi kedua itu semua tes nya di lakukan di komputer menggunakan touchscreen, lokasi di lantai 2. Jam setengah 12 break, lalu jam 1 masuk lagi. jam 3an selesai.

    Udah di jelasin sebelum2 nya, tapi ane copas lagi aja. Tes2 nya itu meliputi,
    Sesi 1 :

    1. Psycho Test 100 Soal, lalu kita di suruh Gambar orang (bebas), dilakukan di ruangan di lantai 1.

    Sesi 2 :

    2. Test kepribadian
    3. Test Running memory 25 Soal : mendengarkan sejumlah angka via headphone lalu harus kita input dengan urutan terbalik.
    4. Test Bahasa Inggris 60 Soal
    5. Test Matematik 26 soal (Tanpa bantuan alat hitung apapun)

    • 16 Soal pada layar
    • 10 Soal mendengarkan

    6. Test Simbol : PERHATIKAN PERATURAN + WAKTU
    Kuncinya PERHATIKAN PERATURAN
    7. Test Fisika : logika, katrol, bejana, rangkaian listrik
    8. Test instrument visual : test kecepatan dan ketepatan mata
    9. Test guling kubus : test konsentrasi
    10. Test Aritmatik (21 soal) : Pilihan ganda + isian, rumus phytagoras, contoh soal, study case. Jarak lama tempuh dan waktu
    11. Test Pemahaman Teknik
    12. Test Monitoring and Instrument Coordination : Simulator + melatih multitasking + listening
    Heading, Altitude, Speed.

    Nb: Kalau failed, bisa diulang tapi tunggu sekitar 3 bulan / sampai batch selanjutnya akan e-profilling

    TOEIC test

    (di Plaza Sentral lantai 1 Jl. Jend. Sudirman Kav. 47,  Jakarta Selatan) bayar Rp 500.000

    Test bahasa inggris seperti TOEFL, ILETS, dsb. Nilai minimumnya 600 untuk pass dari test ini. test ini terdapat 200 soal. 100 listening section (45 menit) dan 100 reading section (75 menit).

     Nb : Kalau failed, bisa diulang kapanpun tanpa harus menunggu tapi bayar Rp 500.000 / test

    NBO – Thomas International

    (di Gedung Wisma BNI 46)

    Setelah dinyatakan lulus di E-profiling anda akan melanjutkan ke Tahap ini, yaitu tahap dimana tes ini telah di laksanakan oleh Garuda Indonesia, bukan oleh BIFA lagi, tes yang di selenggarakan lembaga Thomas International di dalam Gedung Wisma BNI 46, psikotes ini adalah psikotes yang terlihat gampang namun ternyata standar yang digunakan sangatlah tinggi, jadi anda harus hati-hati dengan tes ini. Hanya sekedar hitung-hitungan biasa, bahkan tes ini hanya berlangsung setengah jam.

    Nb :  contoh soal bisa di download di sini >> http://www.mediafire.com/?zyc70q6uur9l0a7

    Interview

                    By BIFA

    (di kantor BIFA)

    Ini adalah tes baru yg dibuat oleh BIFA (semenjak batch 9) untuk merekomendasi calon siswa kepada user / Garuda Indonesia. Tidak semua calon siswa dipanggil untuk interview ini, tapi hanya beberapa orang terpilih yang di-interview oleh BIFA. Interview ini diadain di kantor BIFA dan yang mewawancara adalah head master BIFA dan seorang direksi dari BIFA. Pertanyaan yang diajukan beraneka macam. Terkadang  pertanyaannya dikembangkan oleh mereka sesuai dengan apa yang kita jawab. Interview ini juga sangat penting karena ini akan menambah nilai “plus” saat pantuhir nanti.

                      By User / Garuda Indonesia

    (di Garuda Sentra Operasi, Cengkareng)

    Ini baru test yang menentukan “hidup / mati” kita. Maksudnya, inilah test penentu yang sangat menentukan apakah kita berhasil untuk masuk ke BIFA atau tidak. Karena, Userlah yang berperan sangat besar dalam menentukan siswa yang akan sekolah di BIFA pada saat pantuhir.

    Wawancara ini dilaksanakan di kantor Garuda Sentra Operasi. Yang mewawancara ada 3 orang. 2 captain dan 1 orang HRD. Pertanyaan yang diajukan juga berbagai macam dan ga selalu sama dengan yang lain-lainnya. Yang penting, kita harus bias meyakinkan orang yg menginterview kita bahwa kita itu layak untuk masuk BIFA dan bekerja di Garuda Indonesia. Kata kuncinya ya kita harus percaya diri saat diwawancara. Jawab pertanyaannya dengan lugas, berwibawa, jelas, dan jangan lupa tatap matanya karena ini membuktikan bahwa kita adalah orang yg percaya diri. Jawaban salah gak apa apa, karena yang dilihat bukan hanya hasil jawabannya saja, tapi juga dilihat pola pikir kita, cara menjawab kita, pandangan kita bagaimana, walaupun kalau bias ya jangan ada yang salah jawabannya.  Waktu wawancara ini sekitar setengah jam-an.

    Contoh pertanyaan (walaupun ga selalu ini yang ditanya) :

    •knapa mau jadi pilot
    •motivasi jadi pilot
    •pengalaman pribadi kita
    •rumus kecepatan, jarak dan waktu, itung-itungan matematika dasar
    •pengetahuan dasar pesawat
    •penyebab pesawat bisa terbang

    SPL (Student Pilot License) Test

    (di Gedung Graha Niaga Lt. 27 Jl. Jend. Sudirman Kav. 58 Jakarta 12190)  bayar Rp 500.000

    setelah dinyatakan lulus oleh BIFA dan resmi menjadi siswa, akan ada SPL test yg dibuat oleh DGCA (Directorate General of Civil Aviation) untuk mendapatkan izin sekolah di sekolah penerbangan. test ini ga terlalu susah. ada 50 soal bahasa inggris yg harus dikerjakan dalam waktu 2 jam (kalau ga salah), tapi (sebenernya) itu bisa diselesaikan dalam waktu 30 menitanlaah. minimum score-nya 70. jadi yaa harus bener minimal 35 lah biar bisa dapet SPLnya ini.

    Nb :  kalau tidak mencapai 70, maka harus diulang sekali lagi

    Naah selanjutnya udah tinggal nunggu waktu aja sampe dapet jadwal keberangkatan kita ke Bali and it means, RINDAM IS WAITING IN FRONT OF US! (tapi sebelumnya sih juga ada fitting baju, pembagian buku, seragam, dan ID card, sign contract sama BIFA dan GIA/AAI. tapi ga usah dibahas ya)

    sekian informasi yang gua dapat bagikan kehalayak ramai di dunia maya ini. kalau ada yang kurang jelas bisa tinggalkan comment dan bertanya-tanya dengan gua. mudah-mudahan bisa gua jawab. dan kalau sempet gua bakal ngepost lagi kalo gue udah di Bali ya.

    see you guys on the next post. good luck bagi yang mau ikut test. bye.

    sources :

    http://ceritaiyashariini.wordpress.com/wanna-be-a-pilot/

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3341282

    pengalaman pribadi :P :D

     
    • rizki 10:37 pm on November 9, 2011 Permalink | Reply

      maaf mas kok soal NBO nya link nya error?

    • Muhammad Eddy 4:06 am on December 28, 2011 Permalink | Reply

      Terima kasih atas infonya semoga bermanfaat dan kita dapat berkahnya

    • Farisky Majid 12:46 pm on December 28, 2011 Permalink | Reply

      mas dika, maaf mau tanya sebelum mencoba tes disana sudah melakukan persiapan berapa lama ? lalu apakah langsung masuk atau mencoba beberapa kali sebelumnya ? hehehe .. makasi mas :D

      • randikaraditya 2:10 pm on December 28, 2011 Permalink | Reply

        sebelumnya terima kasih ya udah mampir ke blog saya :D kalo persiapan sih ga ada yg spesifik dalam waktu atau materinya ya mas, seiring waktu berjalan aja saya mempersiapkan dirinya.

    • Farisky Majid 7:31 am on December 30, 2011 Permalink | Reply

      wah seperti itu ya mas ? saya mau coba untuk ikut tes bifa tapi saya ragu2 .. cita2 saya dari kecil ingin jadi pilot .. tapi sekarang saya di umur 21 ini sudah jadi perokok aktif mas .. hehehe .. kira2 masih bisa ga yah mas jadi pilot ? apa seorang pilot harus ga merokok mas ? makasi ya mas :D

      • randikaraditya 7:59 am on December 30, 2011 Permalink | Reply

        waaah masih bisa banget mas buat jadi pilot. di angkatan saya batch 9 aja ada yg udah nikah bahkan mas. merokok juga ga di larang kok mas. banyak perokok aktif juga. jadi, coba daftar dulu aja mas. siapa tau rejekinya bisa tembus terus jadi pilot.

    • farisky majid 4:30 pm on December 30, 2011 Permalink | Reply

      wah makasi bgt mas bener2 membantu supportnya .. saya bercita2 banget jadi pilot mas.. moga2 bisa lolos ya mas .. oh iya mas mau tanya lagi , kl tes bifa tuh tahun depan bulan apa aja ya mas ? sori mas banyak tanya mas hehe :D

    • RandikaRaditya 1:32 pm on December 31, 2011 Permalink | Reply

      Amin amin. Mas coba langsung ke kantornya aja untuk info lebih lanjut. Pasti makin semangat buat jadi pilotnya deh haha

    • Kresnaputra 11:45 am on January 2, 2012 Permalink | Reply

      saya mau bertanya
      pada tahap interview disebutkan bahwa yg dipanggil untuk interview hanya orang yg terpilih. apakah calon siswa yg tdk dipanggil berarti sudah dipastikan tidak lulus?

      • randikaraditya 10:10 am on January 3, 2012 Permalink | Reply

        wah itu belom pasti mas. para calon siswa yg dipanggil interview BIFA itu cuma memiliki “nilai lebih” jika ada nilai yg sama pas dengan siswa lain pas interview dengan user. jadi tetep intinya userlah yg menentukan calon-calon siswanya.

    • ezra 11:45 am on January 2, 2012 Permalink | Reply

      mas itu waktu wawancaranya full bahasa inggris?makasih infonya semoga bermanfaat

      • randikaraditya 10:05 am on January 3, 2012 Permalink | Reply

        engga ko mas. tapi emang ada entar kita disuruh telling story pake bahasa Inggris. itu aja sih yg pake bahasa Inggrisnya

    • Adrian 8:06 am on January 4, 2012 Permalink | Reply

      Mas, mau tanya, kalo di BIFA itu ada kerja sama dgn GIA atau gmn?
      Sy kesulitan mencari FS yang memberikan beasiswa..

      • randikaraditya 9:58 am on January 4, 2012 Permalink | Reply

        kerja sama iya mas, tapi bukan dalam memberikan beasiswa dan bukan hanya Garuda saja. Ada AirAsia juga. tapi mereka hanya memberikan kontrak kerja saja. jadi lulusan dari BIFA ini sudah memiliki kontrak kerja dengan maskapai yg bekerja sama.

    • Haidar 12:22 pm on January 16, 2012 Permalink | Reply

      gan, bila nnti udh lulus dr BIFA apa msh tes utk masuk Garuda ? apa langsung otomatis ?
      nah 1 lagi gan , kalo di SPL gagal sampe 2x , terus gagal dong sekolah di BIFA nya ?
      SPL itu soalnya membahasa tentang apa ya gan ? Terima kasih gan

      • randikaraditya 2:24 pm on February 15, 2012 Permalink | Reply

        maaf gan baru bales. oh sudah tidak perlu test untuk Garuda lagi gan soalnya sebelum masuk kita sudah ada interview sama pihak Garudanya. jadi setelah lulus kita bisa langsung training dengan Garuda. waduh, kalau untuk masalah SPL saya kurang tau ya mas soalnya setau saya belom pernah ada kejadian yg seperti itu ya mas

    • teguh 5:16 pm on February 14, 2012 Permalink | Reply

      mas, saya pernah baca info dari salah satu forum, BIFA menerima student yang seluruh biaya nya di cover oleh bifa sendiri alias gratis dengan kontrak 7 tahun kerja sebagai instruktur. saya ingin menjadi pilot, namun terkendala oleh biaya yang menurut ukuran ekonomi keluarga saya sangat mahal.

      saya akan sangat berterimakasih jika pertanyaan saya di follow up dan mas randikaraditya dapat membalas pertanyaan saya secara jelas.

      salam,

      • randikaraditya 2:32 pm on February 15, 2012 Permalink | Reply

        waduh mas, maaf kalau masalah itu saya kurang mengerti ya mas. mungkin mas bisa tanya langsung via telfon atau ke kantor BIFAnya langsung untuk infonya. sekali lagi maaf ya mas

    • teguh 5:18 am on February 16, 2012 Permalink | Reply

      tidak apa2 mas. namanya juga bertanya. tapi saya ga tau contact bifa nih mas. saya sudah googling tapi ga dapet2.

    • Iwan Faz 1:43 pm on February 16, 2012 Permalink | Reply

      Dika, kalau d BIFA sdah psti msuk? Pas angkatan Dika bnyak yg dftarnya? Sya sdah 3X dftar k STPI, tpi rpnya nsib baik blum smpai… Trma ksih.

      • randikaraditya 3:53 pm on March 15, 2012 Permalink | Reply

        sorry mas baru bales. di BIFA juga sama seperti flying school yang lainnya, ada test2 untuk seleksi penerimaan siswanya. namun mungkin di BIFA tidak sebanyak di STPI.

    • Haidar 12:05 pm on February 20, 2012 Permalink | Reply

      ohh gitu ya gan , thanks ya jawabannya
      ohh ya untuk study , instrukturnya komunikasi full english atau , campur2 , english indonesian gitu ?
      thanks ya gan

    • achwan 1:27 pm on February 23, 2012 Permalink | Reply

      thanks gan udh mau share,
      untuk pendaftaran lulusan 2012 kira2 dimulai tanggal berapa ya ??
      kira2 jumlah kuota yg dierima berpa ??
      oh ya, kalo boleh minta alamat fbnya, biar bisa tanya2 lagi ..
      hee ,,

      • randikaraditya 3:54 pm on March 15, 2012 Permalink | Reply

        sorry mas baru bales.
        untuk lulusan 2012 mungkin bisa daftar di Batch 12. atau untuk info lebih lanjut bisa langsung tanya ke BIFAnya aja langsung

    • arsya8 3:46 am on March 7, 2012 Permalink | Reply

      Mas boleh minta emailnya ga? saya pengen bertanya” ttg test” BIFA lebih dalam mas,, thanks before :)

    • dimas 11:34 am on March 9, 2012 Permalink | Reply

      -emng toefl hrus skornya 600 ya?

      • randikaraditya 3:57 pm on March 15, 2012 Permalink | Reply

        sorry mas baru bales.
        dI BIFA tidak pakai TOEFL, tapi menggunakan TOEIC yg nilai minimalnya 600 (setara kurang lebih 450 skor di TOEFL)

    • Hasan 8:05 am on March 15, 2012 Permalink | Reply

      good afternoon
      mas sory ganggu waktunya
      saya minta alamat Fb,TWITTER or pin bb nya
      saya mau tnya bnyak tntang bagaimana cara mnjadi siswa d.BIFA
      mohon bantuannya mas
      tahank’s

    • fauzan 2:20 pm on May 6, 2012 Permalink | Reply

      assalamm

    • aj 1:34 pm on May 11, 2012 Permalink | Reply

      mau nanya nih , kan di bifa itu minimal *umur 18 thn. saya sekarang 17 tahun ,ultah di bulan september bisa ? kalo boleh tau kapan pendaftaran tahun 2012 dibuka ? thanks before.

      • randikaraditya 3:52 pm on May 15, 2012 Permalink | Reply

        bisa ko mas. 18 tahun itu syarat untuk megang PPL. jadi pas sekolahnya masih umur 17 asal pas dapet PPL udah 18 tahun masih diperbolehkan. BIFA buka 3x pendaftaran setahun. untuk lebih jelasnya silahkan ke kantornya aja langsung

    • aj 12:35 am on May 16, 2012 Permalink | Reply

      oke mas. oh iya , peluang masuk nya besar apa ngga ya ? terus untuk gigi yang berlubang itu ditambal atau dicabut saja? kalo *ompong gitu boleh? makasih maaf sebelumnya banyak nanya hehe.

    • fauzan 7:17 am on May 26, 2012 Permalink | Reply

      kalau main game free fligth langsung 1 indikator atau 3 indikator

  • randikaraditya 3:21 pm on August 28, 2011 Permalink | Reply  

    Recipe From Chef Master Juna(idi) 

    Halo ketemu lagi dengan saya Chef Master Juna(idi).

    Pada kesempatan kali ini, saya akan memberitahukan sebuah resep yang sangat simpel dan tentu saja lezat dengan kenikmatan luar-dalem yang luar biasa yang bisa mebuat mata merem-melek, idung kembang-kempis, mulut ngangap-mingkep.

    Resep ini original dibuat oleh saya sendiri sebagai Chef Master.Dan resep ini saya beri judul…………..

    ROTI MARSHMALLOW SELAI STRAWBERRY

    Bahan :

    1 lembar roti tawar tanpa kulit

    2 buah marshmallow rasa coklat

    selai strawberry secukupnya

    Cara Memasak :

    • taruh 2 buah marshmallow yang sudah di benyek-benyek (sehingga tidak terlalu menggelembung) diatas roti dibagian kirinya
    • lalu oleskan selai strawberry di bagian kanan rotinya
    • gulung roti sampai membentuk guling
    • panggang roti diatas teflon panas sampai roti terasa garing
    • sajikan selagi hangat

    ( porsi 1 orang ) ( atau kalo pelit, bisa di bagi dua jadi bisa jadi porsi 2 orang )

    SELAMAT MENCOBA!

     
  • randikaraditya 2:20 pm on July 14, 2011 Permalink | Reply  

    Hello World, Hello WordPress 

    Hello World, Hello WordPress

    And of course hello to YOU!

    This is my very-first blog and automatically, this is my very-first post.

    OK, enough for this time. See you soon!

    Dadah. Bye. Adios. Au revoir. Ciao. Sayonara.

     
  • randikaraditya 9:34 am on July 14, 2011 Permalink | Reply  

    Hello world! 

    Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

    Here are some suggestions for your first post.

    1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
    2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
    3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can alway preview any post or edit you before you share it to the world.
     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.